Онлайн регистратура
г.Саранска и Республики Мордовия

Причиной герпеса являются не только поцелуи

Современной медицине известно 8 типов вируса, из которых наиболее распространенными являются простой герпес 1 типа («простуда» на губах), простой герпес 2 типа (генитальный) и вирус герпеса 3 типа (опоясывающий). В зависимости от того, вирус какой разновидности поразил ваш организм, могут отличаться симптомы, методы диагностики, лечения и прогноз заболевания.

Простой герпес (1 типа) герпес на губах – это самый распространенный тип вируса, с которым хоть раз в жизни сталкивался практически каждый, тем более в Саранске. Эта разновидность герпеса поражает эпителиальный слой кожи и является наименее опасной.

  • Как узнать? Всем известная «простуда» - герпес на губах – начинается с небольшого раздражения на кожных и слизистых покровах лица. Самое частое место возникновения – это окантовка губ в силу легкости заражения именно этого участка и минимальной толщины эпителия. По мере развития активной фазы болезни образуются небольшие пузырьки с экссудатом – лимфатической жидкостью, которые через 1-2 дня подсыхают и отваливаются, оставляя чистую кожу.
  • Откуда появляется? Абсолютное большинство людей в мире являются носителями вируса герпеса 1 типа – это значит, что он может существовать в организме, не проявляя себя внешне в течение многих лет. При сниженном иммунитете, частых стрессах болезнь активируется и проявляется видимыми симптомами. Заражение происходит при контакте с больным человеком, причем совсем необязательно, чтобы герпес на губах был в активной фазе. Поцелуй, использование одной губной помады, зубной щетки, чашки, бутылки с водой и другие нарушения правил личной гигиены – верный способ подцепить простой герпес. В ряде случаев болезнь может быть врожденной – передаваться от инфицированной матери к плоду.
  • Как лечить? В большинстве случаев герпес на губах проходит самостоятельно. Исключениями являются больные с сильно сниженным иммунитетом, что бывает, например, при подготовке к пересадке органов, лечении онкологических заболеваний, активной ВИЧ-инфекции. Лечение заключается в облегчении симптоматики, для чего применяются противовирусные препараты в виде мазей. При часто рецидивирующем герпесе на губах стоит обратить внимание на уровень иммунных клеток в крови – могут понадобиться иммуностимулирующие средства, противовирусная терапия в виде таблеток или инъекций.
  • В чем опасность? Однажды попав в организм, вирус простого герпеса 1 типа остается там навсегда. Крайне сложно полностью устранить наличие вируса, как и диагностировать его присутствие в скрытой фазе. Если для здорового человека герпес на губах не представляет опасности, то при ослабленном иммунитете поражения кожи и слизистых становятся частыми и обширными, уже не ограничиваясь уголками губ; плохо заживают и, при отсутствии грамотного лечения, могут распространяться через кровь на внутренние органы и мозговые оболочки. Хронический герпес проникает в нервную систему и, по последним данным, может являться пусковым механизмом для такого тяжелого состояния, как болезнь Альцгеймера.
Лечение герпеса в Саранске

Генитальный герпес (2 типа) Генитальный герпес очень схож по своим проявлениям и механизму возникновения с герпесом на губах. Более того, известны случаи заражения генитальным герпесом именно при оральных контактах с носителем.

  • Как узнать? Генитальный герпес в активной фазе вызывает довольно неприятные симптомы – это раздражение и высыпания на слизистых и коже, схожие с образованиями при герпесе на губах. Отсутствие лечения и частые рецидивы болезни ведут к разрушению клеток эпителия, в результате чего могут образовываться рубцы.
  • Откуда появляется? Генитальный герпес – венерическое заболевание, т.е. основной его путь передачи – половой. При этом генитальный герпес может передаваться и при защищенных контактах, в результате соприкосновения пораженных участков кожи. От матери вирус легко передается плоду, так как он способен проникать через плацентарный барьер.
  • Как лечить? Схема лечения герпеса половых органов схожа с терапией при простуде на губах. При лечении герпеса используются противовирусные препараты как для внутреннего, так и наружного применения, которые также снимают неприятные симптомы – зуд, раздражение. Большое значение при лечении герпеса уделяется профилактике и предупреждению осложнений в виде вторичных инфекций – в первую очередь, это личная гигиена, сексуальные отношения с постоянным партнером, поддержание иммунитета.
  • Чем опасен? Генитальный герпес представляет особую опасность для беременных женщин – в первом триместре он способен вызвать дефекты у плода, стать причиной выкидыша. Сложность заключается в том, что вирус может существовать бессимптомно, оказывая, при этом, негативное влияние. Доказано, что без лечения герпеса увеличивается риск онкологических заболеваний шейки матки у женщин, бесплодия и инфекционных заболеваний половых органов у мужчин.
Онлайн регистратура г.Саранска и Республики Мордовия

Опоясывающий герпес (3 типа) герпес зостер знаком многим из нас еще из детства – именно этот тип вируса вызывает заболевание ветряной оспы, которое до недавнего времени считалось неопасным. Во взрослом возрасте ветрянка переносится тяжелее, однако, даже проявившись один раз в детстве, вирус, как выяснилось, не уходит, оставаясь в нервных волокнах и ожидая своего часа.

  • Как узнать? Детская ветрянка не вызывает сложностей в диагностике – это многочисленные зудящие высыпания в остром периоде, которые сами проходят в течение недели. Иногда ветрянка сопровождается сильным повышением температуры, общей слабостью – в этом случае лечение герпеса может проводиться в стационарных условиях. Но ветряная оспа – это лишь первичное проявление инфекции. Оставшись в организме, герпес поражает нервные волокна и при определенных условиях может проявляться на участках кожи, которые эти волокна иннервируют. Фактором, запускающим симптомы, все также является снижение иммунитета.
  • Как лечить? Как правило, специфической противовирусной терапии ветряной оспы не проводится – лечение герпеса заключается в облегчении симптомов. Для скорейшего подсыхания паппулы могут обрабатываться раствором бриллиантового зеленого и другими средствами, в том числе снижающими чувствительность кожи и устраняющими зуд. Высыпание при опоясывающем лишае также имеют свойство проходить самостоятельно. С целью предотвращения рецидивов и распространения вируса, при лечении герпеса назначается курс противовирусных препаратов и симптоматическая терапия.
  • Чем опасен? Вирус герпеса 3 типа в ряде случаев может поражать не только кожные покровы, но и мышцы (двигательный герпес), глаза (офтальмологический) и другие органы чувств, спинной мозг и оболочки головного, провоцируя энцефалит. Даже если было проведено лечение герпеса, повреждения нервных волокон бывают необратимыми, что проявляется хроническими болями, слабостью при движении, частичным параличом.

Герпес – серьезное и, на сегодня, практически неизлечимое заболевание. Именно вирус герпеса вызывает такие болезни, как мононуклеоз (4 типа), цитомегалию (5 типа), провоцирует серьезные заболевания нервной системы (шизофрению, болезнь Альцгеймера), доказана его роль в онкологии. Учитывая распространенность герпеса, стоит серьезно относиться даже к такой «невинной» болячке, как «простуда» на губах, не пренебрегать профилактическими мерами и приемом назначенных противовирусных препаратов.

Социальные комментарии Cackle